Advanced search
     

دراسة مقارنة لدافعية الإنجاز بين التلاميذ المتفوقين دراسيّا وذوي صعوبات تعلم الرياضيات من تلاميذ المرحلة الإبتدائية ببعض المدارس الإبتدائية بمدينة المسيلة

[الملخّص] 
Type Article
Author لعجال، سعيدة. جامعة المسيلة، الجزائر.
Pages ص ص. 51-70
Host Item Entry مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية. ع. 17-18، مارس 2016
Electronic Location محتوى العدد (PDF)  PDF
Descriptors التحليل المقارن  -  دافعية الطلاب  -  الطلاب المتقدمون في دراستهم  -  صعوبات التعلم  -  تدريس الرياضيات  -  طلاب المدارس الابتدائية  -  المسيلة (الجزائر)
Language of document Arabic
Country Lebanon
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الفروق ذوات الدلالة الإحصائية في مستوى دافعية الإنجاز بين التلاميذ المتفوقين دراسيًا وذوي صعوبات تعلم الرياضيات. وقد بلغت عينة الدراسة 80 تلميذًا: 40 تلميذًا وتلميذة يعانون من صعوبات التعلم، و40 تلميذًا من المتفوقين دراسيًا في الرياضيات من تلاميذ المرحلة الابتدائية بالسنة الخامسة الابتدائية من خمس مدارس ابتدائية بمدينة المسبلة. ولتحقيق أهداف الدراسة تمّ استخدام أدوات التشخيص الخاصة بصعوبات التعلم، كما تمّ تطبيق اختبار دافعية الإنجاز الذي طوّره (أحمد عبد الخالق ومايسة النيال) بعد تطبيقه على عينة استطلاعية في البيئة المحلية، وحصوله على دلالات صدق وثبات عالية، ومن خلال تطبيق المنهج الوصفي التحليلي المقارن. وقد أظهرت النتائج أن هناك فروقًا ذوات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد عينة ذوي صعوبات التعلم والتلاميذ المتفوقين دراسيًا في الرياضيات، لصالح هذه الأخيرة. (الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
لعجال، سعيدة. (2016). دراسة مقارنة لدافعية الإنجاز بين التلاميذ المتفوقين دراسيّا وذوي صعوبات تعلم الرياضيات من تلاميذ المرحلة الإبتدائية ببعض المدارس الإبتدائية بمدينة المسيلة . مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية. ع. 17-18، مارس 2016. ص ص. 51-70 Retrieved from search.shamaa.org