البحث المتقدم
     

دور التربية الإسلامية في مواجهة بعض مظاهر التخلف الاجتماعي

[الملخّص] 
النوع رسالة / أطروحة
رقم الوثيقة 14949
المؤلف الإقبالي، حامد بن أحمد بن إبراهيم.
المؤلف الاضافي كسناوي، محمود بن محمد عبد الله. مشرف رسالة
متغيرات العنوان The role of Islamic education in facing some aspects of social backwardness [Thesis / Dissertation]
الصفحات ب-ح، 197 ص.
تبصرة أطروحة ماجستير. التربية الإسلامية. جامعة أم القرى. كلية التربية. 1433 هـ (2012). السعودية. مكة المكرمة. ت: 96625281719. ف: 96625501000. faghamdi@uqu.edu.sa. http://www.uqu.edu.sa/page/ar/583
المصدر الالكتروني النص الكامل (PDF)  PDF
الواصفات التربية الاسلامية  -  الحرمان الاجتماعي
لغة الوثيقة العربية
البلد المملكة العربية السعودية
أهداف الدراسة: التعرف على مفهوم التخلف الاجتماعي والوقوف على أهم أسباب التخلف الاجتماعي في المجتمعات الإسلامية. والتعرف على أهم مظاهر التخلف الاجتماعي التي تعاني منها المجتمعات الإسلامية مع تحديد دور التربية الإسلامية في مواجهة بعض مظاهر التخلف الاجتماعي. منهج الدراسة: المنهج الوصفي، الأداة: الوثائقية) المكتبية). فصول الدراسة: الفصل الأول :مدخل إلى الدراسة، الفصل الثاني: مفهوم التخلف الاجتماعي، الفصل الثالث :أسباب التخلف الاجتماعي في المجتمعات الإسلامية، الفصل الرابع :مظاهر التخلف في المجتمعات الإسلامية، الفصل الخامس :دور التربية الإسلامية في مواجهة بعض مظاهر التخلف الاجتماعي، الفصل السادس :النتائج والتوصيات. أهم النتائج: 1) التخلف الاجتماعي يعيق التقدم والتنمية، ويسهم في تأخر المسلمين عن اللحاق بركب الحضارة .2) إن التربية الإسلامية لو أُحسن تطبيقها بشكل جيد في مؤسسا ت التربية كالمدرسة والأسرة ووسائل الإعلامة والمسجد لعالجت هذا التخلف وقدمت العديد من الحلول للتقدم الاجتماعي. 3) أن هناك العديد من الأسباب الداخلية والخارجية تقف في وجه التقدم والتنمية – كما كشفتها الدراسة- وأبرز هذه الأسباب غياب الروح الإسلامية وضعف الأنظمة التربوية وجمود الفكر العربي، فيما يقف الاستعمار والتبعية على رأس الأسباب الخارجية. 4) للتقدم والحضارة عناصرها المادية والمعنوية والتنظيمية والتشريعية، وذلك مثل: الدين والقيم والمجتمع بنظمه ومؤسساته، وكذلك المنتجات المادية والتراث واللغة وغيرها من مقومات المجتمع والأمة. أهم التوصيات :1) إنشاء مراكز متخصصة ببحوث التقدم والحضارة والتنمية في الجامعات وبيوت الخبرة، وفي وزارات التربية والتعليم في العالم الإسلامي، مهمتها فحص النقاط الحرجة في تاريخ الأمة الإسلامية والوقوف عندها ومعرفة مظاهرها وأسبابها. 2) تكليف فريق عمل متخصص من العلماء الباحثين والأكاديمين المتخصصين لعمل خطط التنمية الاجتماعية والاقتصادية في البلدان العربية والإسلامية وذلك لترتيب أولوياتها وإدراج احتياجاتها بشكل يضمن تحقيقها بفعالية، وهذه خطوة تسبق إقرارها من قبل الوزراء المعنيين. 3) إنشاء وزارة للتنمية البشرية في كل دولة عربية وإسلامية، تنطلق من حاجات هذه الشعوب، وتدرس أسباب تأخر المسلمين وتضع الحلول الناجعة لها، وتضع الإنسان في مقدمة أولوياتها. (ملخص المؤلف)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
الإقبالي، حامد بن أحمد بن إبراهيم. (2012). دور التربية الإسلامية في مواجهة بعض مظاهر التخلف الاجتماعي (ماجستير). جامعة أم القرى. كلية التربية، السعودية. تم استرجاعه من search.shamaa.org .