Advanced search
     

إتجاهات المعلمين حول دمج الطلبة المعاقين في الصفوف الثلاثة الأولى مع الطلبة العاديين في محافظة عرعر

[الملخّص] 
Type Article
Document no. 042997
Author الصمادي، علي محمد علي. قسم التربية الخاصة، كلية التربية والآداب، جامعة الحدود الشمالية، المملكة العربية السعودية.
Varying form of title Tendency of teachers to amalgamate handicapped pupils with ordinary pupils in Ar'ar governorate [Article]
Pages ص ص.785-804
Host Item Entry مجلة الجامعة الإسلامية : سلسلة الدراسات الإنسانية. مج. 18، ع. 2، يونيو 2010
Electronic Location النص الكامل (PDF)  PDF
Location المقال متوافر في مقر شمعة
Descriptors اتجاهات المعلمين  -  الدمج المدرسي  -  الطلاب ذوي الاعاقات  -  الصفوف الابتدائية  -  التعليم الاساسي  -  الطلاب ذوو الاحتياجات الخاصة  -  عرعر (السعودية)
Language of document Arabic
Country Palestine
هدفت هذه الدراسة للتعرف على اتجاهات معلمي الصفوف الثلاثة الأولى نحو دمج الطلبة المعاقين مع الطلبة العاديين في الصفوف الثلاثة الأولى في مدينة عرعر، ومن أجل ذلك تم توزيع استبيان يقيس اتجاهات المعلمين نحو دمج الطلبة المعاقين مع الطلبة العاديين، وقد اشتمل الاستبيان على ثلاثة أبعاد النفسي والاجتماعي والأكاديمي وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين الذين يدرسون الصفوف الثلاثة الأولى في مدينة عرعر. وتوصلت الدراسة من خلال استخدام المتوسطات الحسابية والنسب المئوية والانحرافات المعيارية ومستوى الدلالة إلى وجود اتجاهات إيجابية لدى المعلمين نحو الدمج، وأن هناك فروقاً في الاتجاهات على الأبعاد التي يحتويها الاستبيان، إلاّ أن هذه الفروق لم تكن دالة إحصائياً. وقد تمت التوصية من خلال هذه الدراسة بضرورة إجراء دراسات للتعرف على اتجاهات الدمج تشمل القطاع الإداري والمعلمين كل حسب تخصصه. (الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
الصمادي، علي محمد علي.. (2010). إتجاهات المعلمين حول دمج الطلبة المعاقين في الصفوف الثلاثة الأولى مع الطلبة العاديين في محافظة عرعر . مجلة الجامعة الإسلامية : سلسلة الدراسات الإنسانية. مج. 18، ع. 2، يونيو 2010. ص ص.785-804 Retrieved from search.shamaa.org