Advanced search
     

فعالية توظيف استخدام الإنترنت في تنمية الجوانب المعرفية لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود

[الملخّص]  [Abstract] 
Type Article
Author العريني، سارة إبراهيم. تقنيات التعليم، كلية التربية، جامعة الملك سعود.
Varying form of title The effectiveness of using the internet in developing the cognitive aspects of female students in the College of Education at King Saud University [Article]
Pages ص ص. 58-91
Host Item Entry المجلة العلمية لكلية التربية - جامعة ذمار. . ع. 10، مارس 2011
Electronic Location النص الكامل (PDF)  PDF
Descriptors جامعة الملك سعود (السعودية)كلية التربية  -  الانترنت  -  النمو المعرفي  -  الطلاب الجامعيون
Language of document Arabic
Country Yemen
هدف البحث إلى التعرف على الدور الذي تقوم به شبكة الإنترنت في تنمية الجوانب المعرفية ودعم الأداء البحثي لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود، حيث أن التعرف على الوضع الراهن قد يسهم في معالجة المعوقات والصعوبات التي يواجهها الطلاب بما يساهم في رفع جودة التعليم. ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدم المنهج الوصفي في وصف وتحليل بيانات الدراسة على ضوء المعلومات المتوافرة في استبانة غطت ثمانية محاور رئيسية. ويتكون مجتمع الدراسة من طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود والبالغ عددهم (5281) طالبة موزعات على ثمانية أقسام اختير منها ست أقسام وهي: حاسب تربوي، دراسات إسلامية، علم نفس، تربية خاصة، رياض أطفال، تربية فنية، وذلك للفصل الثاني للعام الجامعي (2009-2010). وقد تم اختيار عينة عشوائية ممثلة لكل قسم بنسبة (3%) حيث تم توزيع الاستبانة على (160) طالبة، وقد تم استلام (150) استبانة بعد تعبئتها بشكل كامل من أفراد العينة. وكان من أهم نتائج البحث معرفة عدد الساعات التي يقضيها أعضاء العينة في استخدام الإنترنت للبحث وهي من (1-3) ساعات يوميا تقضيها الغالبية في تصفح المواقع التعليمية وكذلك الكتب والمجلات والصحف الإلكترونية والرسائل العلمية. وقد أكد غالبية العينة أن أهم أسباب استخدام الإنترنت هو سرعة الحصول على المعلومات سواء كانت معرفية أو عامة. واتضح كذلك من النتائج أن هناك حاجة إلى تدريب الطالبات على كيفية استخدام شبكة الإنترنت لأغراض البحث العلمي. أما بالنسبة للصعوبات التي تواجه الطالبات للحصول على معلومات بحثية فقد حدد الغالبية عنصر إلزامية التسجيل في المنتديات للحصول على المعلومات يحد من الاستفادة منها. كما قد جاء محرك البحث قوقل في أولوية المحركان التي تستخدمها عينة البحث يليه ياهو ثم بوابة العرب، وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة الحالية من نتائج فإنه يمكن تقديم بعض المقترحات والتوصيات ومنها، أن تسهم جميع أقسام الكليات بالجامعة على وضع خطة بحثية لتأمين عناوين وأدلة لمواقع الإنترنت المهمة التي تعزز البحث العلمي في العملية التعليمية وتيسر الوصول للبحوث والدراسات في لسد حاجات الطلبة المعلوماتية والبحثية. (الملخص المنشور)
The research tends to identify the role of the Internet in developing the cognitive aspects and supporting the research performance of female students in the college of education at King Saud University. Understanding the current situation can contribute to addressing obstacles and difficulties in order to contribute to raising the quality of education. To achieve this goal, the descriptive approach was used to describe and analyze the data of the study in the light of the information available in a questionnaire that covered eight main axes. The study population consists of (5281) female students from the same college, of eight departments. Six departments were selected; educational computer, Islamic studies, psychology, special education, kindergarten, and art education, for the second semester of the academic year (2009-2010 AD). A random sample representing each department was selected at a percentage of (3%), as the questionnaire was distributed to (160) female students, and (150) questionnaires were received after being completely filled out form the sample. One of the most important results was knowing the number of hours spent by members of the sample in using the Internet for research, which is (1-3) hours per day in browsing educational websites, as well as books, magazines, electronic newspapers and scientific theses. The majority of the sample has confirmed that the most important reason for using the Internet is the speed of obtaining information, whether cognitive or general. (Published abstract)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
العريني، سارة إبراهيم. (2011). فعالية توظيف استخدام الإنترنت في تنمية الجوانب المعرفية لدى طالبات كلية التربية بجامعة الملك سعود . المجلة العلمية لكلية التربية - جامعة ذمار. ع. 10، مارس 2011. ص ص. 58-91 Retrieved from search.shamaa.org