الرياضة المدرسية بين الواقع والمأمول لطور التعليم المتوسط
| [الملخّص] | |
| Type | Article |
| Author | عثماني، مراد. دكتوراه، معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، جامعة باتنة 2، الجزائر. |
| Second author | هدوش، عيسى. دكتوراه، معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، جامعة باتنة 2، الجزائر. |
| Pages | ص ص. 805-817 |
| Host Item Entry |
مجلة علوم الرياضة. . مج. 14، ع. خاص 51. وقائع المؤتمر الافتراضي الدولي الثاني للتربية البدنية وعلوم الرياضة (2022: جامعة ديالى)
|
| Electronic Location |
النص الكامل (PDF)
|
| Descriptors | النشاطات المدرسية - التربية البدنية - التعليم المتوسط - دور المدرسة |
| Language of document | Arabic |
| Country | Iraq |
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الرياضة المدرسية الجزائرية في الطور المتوسط، ومحاولة إقتراح بعض الإجراءات والتدابير التي من شأنها المساهمة في النهوض بالرياضة المدرسية، وذلك من خلال البحث عن أهم الأسباب التي تحول دون القيام بمثل هذه الممارسات الرياضية داخل المؤسسات التربوية، ولعل من أهمها إهمال الجمعية الثقافية للرياضة المدرسية، وكذا عدم الممارسات المنتظمة للرياضة المدرسية، إضافة إلى بعض المعيقات الأخرى كالجوانب المادية من منشآت ووسائل. حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي لمواكبة طبيعة الدراسة، وتمثلت عينة الدراسة في أساتذة التربية البدنية والرياضية لولاية بسكرة والبالغ عددهم (38) أستاذ تم اختيارهم بطريقة عشوائية. كما تم اعتماد الاستبيان كأداة لجمع البيانات، والمتكون من ثلاث محاور ذات الصلة بفرضيات البحث، وذلك لاقتراح الحلول التي من شأنها الرفع والرقي بالرياضة المدرسية بالجزائر. وبعد المعالجة الإحصائية التي تمت من خلال برنامج الحزمة الإحصائية SPSS v25 تحصلنا على النتائج الآتية: 1) أن الجمعية الثقافية للرياضة المدرسية تعاني من التهميش والإهمال. 2) أن الممارسة للرياضة المدرسية ليست بالشكل المنظم والدائم. 3) أن الرياضة المدرسية مازالت تعاني الكثير من المعوقات والمشاكل. (الملخص المنشور)
(APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
|
|
| عثماني، مراد. (2022). الرياضة المدرسية بين الواقع والمأمول لطور التعليم المتوسط . مجلة علوم الرياضة. مج. 14، ع. خاص 51. وقائع المؤتمر الافتراضي الدولي الثاني للتربية البدنية وعلوم الرياضة (2022: جامعة ديالى). ص ص. 805-817 Retrieved from search.shamaa.org |