إستراتيجية المقترحة لتعزيز الإصلاح التربوي بالأوامر والنواهي القرآنية في ضوء مستجدات العصر
| [الملخّص] [Abstract] | |
| Type | Article |
| Author | عزوز، رفعت عمر. أصول التربية، كلية التربية، جامعة العريش. |
| Second author |
الصيرفي، محمد عبد الوهاب. أصول التربية، كلية التربية، جامعة العريش.
الأجهوري، أسامة محمد عبد الجواد. إمام؛ خطيب، وزارة الأوقاف. |
| Varying form of title |
A proposed strategy to promote educational reform according to the Qur’anic commands and prohibitions in the light of contemporary developments [Article] |
| Pages | ص ص. 183-212 |
| Host Item Entry |
مجلة كلية التربية. . مج. 13، ع. 43، يوليو 2025
|
| Electronic Location |
النص الكامل (PDF)
|
| Descriptors | الاستراتيجيات التربوية - الاصلاح التربوي - القرآن - التربية الاسلامية - التقدم التكنولوجي - التحديث |
| Language of document | Arabic |
| Country | Egypt |
تهدف الدراسة إلى الإصلاح التربوي من خلال الأوامر والنواهي في سورة البقرة في ضوء مستجدات العصر. لتتوصل إلى ما يأتي: 1) الإصلاح العقائدي: وهو القائم على العلم، والتربية على التوحيد الخالص، مع زرع بذور الإيمان؛ لمواجهة جميع أنواع الفساد الموجودة في المجتمع؛ لتحقيق التربية الأخلاقية القائمة على العفو والصفح، والصبر والوفاء بالعهود إلى غير ذلك من رفيع التربية ومكارم الأخلاق. 2) الإصلاح الأسري: وذلك من خلال الاختيار الصحيح لكلا الزوجين، والتربية الصالحة للأبناء بشتى أنواعها، مع التوجيهات التربوية في حالة الطلاق، وكذلك إصلاح أحوال اليتامي، وإعانة الضعفاء وذوي الاحتياجات الخاصة. 3) الإصلاح الاقتصادي: ويشمل المحافظة على المال، والتربية الجسدية والحركية، وكذلك التربية على العمل والتمويل الإسلامي؛ للإصلاح الاقتصادي، ويعتمد على الزكاة والإنفاق التطوعي وتنشيط الوقف الإسلامي، مع بيان ضوابط الإسلام في إخراج الزكاة والصدقاتالإخفاء وعدم الإظهار، وكذلك سائر العبادات التطوعية من الإخفاء وعدم الإظهار، وكذلك سائر العبادات التطوعية لأن ذلك أبعد عن الرياء، والتَّحذير من المَنِّ في العطية والأذى. (الملخص المنشور)
The study aims to educational reform through the commands and prohibitions in Surat Al-Baqarah in light of the developments of the era. To arrive at the following: 1) Doctrinal reform: which is based on knowledge and education on pure monotheism ; to confront all types of corruption present in society; to achieve moral education based on forgiveness and pardon, patience and fulfillment of covenants, and other noble education and good morals. 2) Social reform: This is done through family reform based on the correct choice of spouses, and the proper upbringing of children in all its forms, with educational guidance on divorce, as well as improving the conditions of orphans, and helping the weak and disabled. 3) Economic reform: It includes preserving money, physical and motor education, as well as work education and Islamic finance. For economic reform, it relies on zakat, voluntary spending, and revitalizing the Islamic endowment, with an explanation of the rules of Islam in paying zakat and alms. (Published abstract)
(APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
|
|
| عزوز، رفعت عمر. (2025). إستراتيجية المقترحة لتعزيز الإصلاح التربوي بالأوامر والنواهي القرآنية في ضوء مستجدات العصر . مجلة كلية التربية. مج. 13، ع. 43، يوليو 2025. ص ص. 183-212 Retrieved from search.shamaa.org |