البحث المتقدم
     

أثر التعليم على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030 : دراسة تحليلية للفترة (2000- 2022)

[الملخّص]  [Abstract] 
النوع مقال
المؤلف حاجي، عبد الشكور محمد أحمد. الماجستير، قسم الإقتصاد، كلية الإقتصاد والإدارة، جامعة الملك عبد العزيز، المملكة العربية السعودية.
المؤلف الاضافي الديب، خالد زكي. كلية الإقتصاد والإدارة، جامعة الملك عبد العزيز، المملكة العربية السعودية.
متغيرات العنوان The impact of education on economic growth in the Kingdom of Saudi Arabia in light of the Kingdom's vision 2030 :an analytical study for the period (2000- 2022) [Article]
الصفحات ص ص. 591-621
المصدر المجلة العربية للنشر العلمي. ع. 74، كانون الأول 2024
المصدر الالكتروني النص الكامل (PDF)  PDF
الواصفات التربية  -  النمو الاقتصادي  -  البطالة  -  السعودية
لغة الوثيقة العربية
البلد الأردن
الدراسة هدفت بشكل رئيسي إلى التعرف على أثر الإنفاق الحكومي على التعليم في المملكة العربية السعودية على النمو الاقتصادي في ظل رؤية المملكة 2030خلال الفترة (2000 - 2022) ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الدراسة على منهج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع ARDOL. ويتضمن نموذج الدراسة خمسة من المتغيرات المستقلة والتي تشمل (الإنفاق الحكومي على التعليم، المدرجين في التعليم العام، المدرجين في التعليم العالي، معدل التضخم، ومعدل البطالة)، بينما المتغير التابع يتمثل في الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي بالأسعار الجارية، وهو يعبر عن النمو الاقتصادي في الاقتصاد السعودي. ولقد خلصت الدراسة إلى عدة نتائج لعل من أبرزها وجود علاقة توازنيه طويلة الاجل بين المتغيرات المستقلة المتمثلة (الانفاق الحكومي على التعليم، المدرجين في التعليم العام، المدرجين في التعليم العالي، معدالت البطالة ومعدالت التضخم) والمتغير التابع (النمو الاقتصادي). كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة طردية وذات دلالة احصائية في الاجل الطويل بين كل من الاستثمار في التعليم العام والاستثمار في التعليم العالي والنمو الاقتصادي للمملكة العربية السعودية. كما أثبتت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية وذات دلالة احصائية في الاجل الطويل بين معدل البطالة ومعدل التضخم في جانب والنمو الاقتصادي للمملكة. كما كشفت الدراسة أن العوامل المستقلة المتضمنة في نموذج الدراسة لها القدرة على تفسير ما نسبته 68% من التباين في المتغير التابع النمو الاقتصادي في المملكة. أي أن هذه العوامل المستقلة تكون مسئولة عن التغيرات التي تحدث في النمو الاقتصادي للمملكة بنسبة 68%. وقد أوصت الدراسة بأهمية الاستثمار في التعليم وزيادة معدل الانفاق على التعليم في جميع مراحله بما فيه المرحلة الجامعية، وذلك لأن مخر جات التعليم والتي تتمثل في الكوادر البشرية المؤهلة لها إسهام فعال في دعم وتعزيز النمو الاقتصادي. كما يوصي الباحث بضرورة الربط بين قطاع التعليم في المملكة والاهداف الاقتصادية، كما ينبغي التركيز على الاستثمار في العنصر البشري وتنميته بما يضمن للملكة الاستغناء عن العمالة الوافدة. (الملخص المنشور)
The primary objective of this study was to examine "the impact of government spending on education in Saudi Arabia on economic growth" within the framework of Saudi Vision 2030, over the period from 2000 to 2022. To achieve the study’s objectives, the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model was utilized. The study model includes five independent variables: government spending on education, enrollment in general education, enrollment in higher education, inflation rate, and unemployment rate, while the dependent variable is the non-oil GDP at current prices, representing economic growth in the Saudi economy. The study reached several key findings, notably the existence of a long-term equilibrium relationship between the independent variables (government spending on education, enrollment in general education, enrollment in higher education, unemployment rates, and inflation rates) and the dependent variable (economic growth). Results also indicated a positive and statistically significant long-term relationship between investment in general education, investment in higher education, and economic growth in Saudi Arabia. Furthermore, the study’s findings revealed a negative and statistically significant long-term relationship between the unemployment rate and inflation rate, on the one hand, and economic growth in Saudi Arabia, on the other. The study also uncovered that the independent factors included in the model account for 68% of the variation in the dependent variable, economic growth in Saudi Arabia. This means that these independent factors are responsible for 68% of the changes in the country’s economic growth. The study recommends the importance of investing in education and increasing expenditure on education at all levels, including the university level, as education outcomes, represented by qualified human resources, significantly contribute to promoting and strengthening economic growth. The researcher also suggests linking the education sector in Saudi Arabia to economic objectives, with a focus on investing in and developing human resources to reduce dependency on foreign labor. (Published abstract)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
حاجي، عبد الشكور محمد أحمد. (2024). أثر التعليم على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية المملكة 2030 : دراسة تحليلية للفترة (2000- 2022). المجلة العربية للنشر العلمي. ع. 74، كانون الأول 2024. ص ص. 591-621 تم استرجاعه من search.shamaa.org .