الصور الوالدية عند المراهق المدمن على المخدّرات : دراسة عيادية
[الملخّص] [Abstract] | |
النوع | مقال |
المؤلف | عوادي، أحمد. مخبر علم النفس المرضي والأنتربولوجيا التحليلية، الجزائر. |
المؤلف الاضافي | بن خليفة، محمود. جامعة الجزائر 2، الجزائر. |
متغيرات العنوان |
Parental imagos in adolescent drug addicts:clinical study [Article] |
الصفحات | ص ص. 188-202 |
المصدر |
مجلة العلوم النفسية والتربوية. مج. 6، ع. 4، 2020
|
المصدر الالكتروني |
النص الكامل (PDF)
![]() |
الواصفات | علاقات الاهل بالطلاب - المراهقون - ادمان المخدرات - السلوك اللاإجتماعي |
لغة الوثيقة | العربية |
البلد | الجزائر |
تمثّل الصّور الوالدية تصوّرات لا شعورية تتشكل من العلاقات الواقعية والهوامية الأولى بين الطفل ووالديه، فيتمّ استدخالها لتصبح ضمن مواضيعه الداخلية، وعند بلوغ المراهقة فإن الفرد يسعى إلى تحقيق ذاتيته واستقلاليته عن والديه، فتبرز حينئذ تلك الصّور، فإن كانت مريحة ومُطمئنَة فإنّ ذلك يشعره بالأمان ويساعده على تحقيق توازنه النفسي والإجتماعي أمّا إن كانت محبطة ومقلقة فإن المراهق سيعمل على تجنّبها ويسعى للتخلص من التبعية لها وهذا ما قد يدفعه إلى الوقوع في التبعية لمواضيع خارجية كالمخدّرات التي يدمن عليها. تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الصور الوالدية لدى المراهق المدمن على المخدّرات بغرض الكشف عن طبيعتها من خلال عرض حالتين عياديتين. وللتّحقق من فرضية الدراسة، استخدمنا المنهج العيادي وأدوات بحث متمثّلة في مقابلة عيادية نصف موجهة واختبار الرورشاخ. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن المراهق المدمن على المخدّرات يمتلك حياة داخلية فقيرة تميّزها صور والدية مقلقة أو محبطة؛ وأنّ المخدّرات تمثّل بدائل تعويضية تسمح له بتجنّب تلك الصور. (الملخص المنشور)
Parental images are unconscious representations that are formed from the first real and fantasmatic relationships between the child and his parents. They are integrated to be part of his internal objects. In adolescence, the individual seeks to become independent from his parents, so these images emerge. If they are reassuring, he feels safe and thus reaches his psycho-social balance; so, if they are distressing, he will work to avoid them and seek to get rid of them; which could cause him to become dependent on external objects such as drugs. This study aims to clarify the parental images of adolescent drug addicts in order to reveal their nature through two clinical cases. To test the study hypothesis, we used the clinical method, the semi- guided clinical interview and the Rorschach test. The results show that the adolescent drug addict has distressing parental images, and that the drug represents a substitute which enables him to avoid them. (Published abstract)
![]() |
|
عوادي، أحمد. (2020). الصور الوالدية عند المراهق المدمن على المخدّرات : دراسة عيادية. مجلة العلوم النفسية والتربوية. مج. 6، ع. 4، 2020. ص ص. 188-202 تم استرجاعه من search.shamaa.org . |