متطلبات تحقيق العدالة الاجتماعية في مصر من خلال التعليم : دراسة تحليلية
[الملخّص] [Abstract] | |
النوع | مقال |
المؤلف | شحاته، نهى صبحي. |
المؤلف الاضافي |
شاذلي، ناهد عدلي. أصول التربية، كلية التربية، جامعة الزقازيق.
إسماعيل، طلعت حسيني. التخطيط التربوي، كلية التربية، جامعة الزقازيق. عيد، سعاد محمد. التخطيط التربوي، كلية التربية، جامعة الزقازيق. |
متغيرات العنوان |
Social justice requirements in Egypt through education :an analytical study [Article] |
الصفحات | ص ص. 247-304 |
المصدر |
دراسات تربوية ونفسية : مجلة كلية التربية بالزقازيق. مج. 36، ع. 113، ج. 1، أكتوبر 2021
|
المصدر الالكتروني |
النص الكامل (PDF)
![]() |
الواصفات | العدالة - حقوق الانسان - اتاحة التربية - الحق في التعلم - التكافؤ في التعليم - مصر |
لغة الوثيقة | العربية |
البلد | مصر |
يتناول البحث موضوع العدالة الاجتماعية في المجتمع المصري والتغيرات التي طرأت عليه خلال فترة الحكم الجمهوري. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي في عرض وتحليل أبعاد الظاهرة، ويوضح مفهوم العدالة الاجتماعية وعلاقته بالتعليم، ومدى تأثر العدالة الاجتماعية بالعدالة في التعليم، كما يعرض مقومات تحقيق العدالة في التعليم التي تمثلت في مجانية التعليم، وتكافؤ الفرص، والإنفاق على التعليم، وجودة التعليم، وديمقراطية التعليم، ثم ينتقل لتحليل وضع العدالة الاجتماعية في المجتمع المصري منذ التحول من النظام الملكي إلى النظام الجمهوري بقيام ثورة 1952. قسم البحث هذه الفترة إلى حقب زمنية تبعا للوضع السياسي والاقتصادي في الدولة، ويدلل البحث على العلاقة التبادلية بين العدالة الاجتماعية والعدالة في التعليم. توصل البحث في النهاية إلى مجموعة من النتائج والتوصيات. (الملخص المنشور)
The research discusses the matter of social justice in Egyptian society and argues the changes, which occurred during the period of republican government. The research used descriptive as a research methodology for overviewing and analyzing all dimensions of the phenomenon, clarifying the concept of social justice and its relationship to education, furthermore, recognizing the impact of social justice with justice in education. It also reviews the components of achieving justice in education that was to education should be free, equal opportunity, education spending, quality of education, and education democracy. Then, the research analyze the situation of social justice in society since the converting from the monarchy to the republican system with the outbreak of the 1952 revolution, which is divided into time periods according to the political and economic situation in the country, and it indicates the reciprocal relationship between social justice and justice in education, and the research concludes with a set of results and recommendations. (Published abstract)
![]() |
|
شحاته، نهى صبحي. (2021). متطلبات تحقيق العدالة الاجتماعية في مصر من خلال التعليم : دراسة تحليلية. دراسات تربوية ونفسية : مجلة كلية التربية بالزقازيق. مج. 36، ع. 113، ج. 1، أكتوبر 2021. ص ص. 247-304 تم استرجاعه من search.shamaa.org . |