Advanced search
     

تفعيل المختبرات المدرسية في العملية التعليمية وأثره في إكساب عمليات العلم والمهارات العملية المناسبة والاتجاهات نحو العمل المخبري في الفيزياء لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة أبها

[الملخّص] 
Type Article
Document no. 042859
Author سليمان، سميحة محمد سعيد. كلية التربية، جامعة الطائف
Pages 30 ص.
Host Item Entry رسالة الخليج العربي. ع. 114، س. 30، 2009
Location المقال متوافر في شمعة
Descriptors طرائق التدريس  -  المختبرات  -  تنمية المهارات  -  التربية العملية  -  التجارب المخبرية  -  الفيزياء  -  طلاب المدارس الثانوية  -  أبها (السعودية)
Language of document Arabic
Country Saudi Arabia
سعت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فعالية المختبرات المدرسية في إكساب عمليات العلم والمهارات العملية المناسبة وتنمية الاتجاهات نحو العمل المخبري في الفيزياء لدى طالبات الصف الأول الثانوي. وشملت العينة مجموعة تجريبية واحدة وعدد طالباتها 90 طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي بمدينة أبها، والتابعة لوزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية، وتم استخدام المنهج التجريبي المعروف بمنهج المجموعة الواحدة. توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات الصف الأول الثانوي على اختبار بعض عمليات العلم قبل تفعيل المختبرات المدرسية وبعدها، وذلك لصالح درجات التطبيق البعدي للاختبار. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات الصف الأول الثانوي على إكساب بعض المهارات العملية قبل تفعيل المختبرات المدرسية وبعدها، وذلك لصالح درجات التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة. وتبين أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات الصف الأول الثانوي على مقياس الاتجاه نحو العمل المخبري قبل تفعيل المختبرات المدرسية وبعدها، وذلك لصالح درجات التطبيق البعدي للمقياس. (الملخص المنشور بتصرف)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
سليمان، سميحة محمد سعيد.. (2009). تفعيل المختبرات المدرسية في العملية التعليمية وأثره في إكساب عمليات العلم والمهارات العملية المناسبة والاتجاهات نحو العمل المخبري في الفيزياء لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة أبها . رسالة الخليج العربي. ع. 114، س. 30، 2009. 30 ص. Retrieved from search.shamaa.org