البحث المتقدم
     

التخطيط لتقديم خدمات معلوماتية في المكتبات الجامعية بإستخدام بعض تطبيقات الهواتف الذكية SMART PHONES

[الملخّص] 
النوع مقال
المؤلف العطاب، محمد عبد الله. قسم المكتبات والمعلومات، جامعة صنعاء، دكتوراه، قسم المكتبات، جامعة عين شمس.
الصفحات ص ص. 139-161
المصدر مجلة التعليم عن بعد والتعليم المفتوح. مج. 4، ع. 7، يونية- ديسمبر 2016
المصدر الالكتروني النص الكامل (PDF)  PDF
الواصفات خدمات المكتبات  -  خدمات المكتبات  -  تكنولوجيا المعلومات  -  التقدم التكنولوجي  -  المكتبات الجامعية  -  المواقع الالكترونية  -  المواقع الالكترونية  -  الانترنت  -  وسائل التواصل الاجتماعي
لغة الوثيقة العربية
البلد مصر
إن الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو التخطيط لتقديم خدمات معلوماتية للمستفيدين من المكتبات الجامعية عن طريق تطبيقات الهواتف الذكية، إضافة إلى تقديم رؤية مستقبلية من وجهة نظر الباحث لمجالات الإفادة من هذه التقنية بما يحقق أهداف المكتبات الجامعية، وقد اعتمد الباحث على منهج البحث التاريخي بإستخدام أدبيات الموضوع في الإلمام بموضوع دراسته .ومن النتائج التي خلصت اليها هذه الدراسة أنه بإمكان المكتبات الجامعية الاستفادة من تقنيات الهواتف الذكية في القيام ببعض الأعمال المكتبية كمتابعة طلبات التزويد باستخدام بعض التطبيقات ك WhatsApp – Viber وغيرها من التطبيقات بالإضافة إلى إمكانية الحصول على البيانات الببليوغرافية لمصادر المعلومات الموجودة لديها عن طريق نسخها من فهارس المكتبات وقواعد البيانات الببليوغرافية المجانية المتاحة على شبكة الإنترنت .أما بالنسبة لخدمات المعلومات المباشرة فتستطيع المكتبات الجامعية تقديم معظم تلك الخدمات بإستخدام بعض التطبيقات المتاحة على الهواتف الذكية نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر ( خدمة الإحاطة الجارية، البث الانتقائي للمعلومات، الإجابة على الاستفسارات المرجعية وخدمة التصوير والاستنساخ) وذلك باستخدام تطبيقات مثل WhatsApp – Viber –Facebook – Messenger. (الملخص المنشور)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
العطاب، محمد عبد الله. (2016). التخطيط لتقديم خدمات معلوماتية في المكتبات الجامعية بإستخدام بعض تطبيقات الهواتف الذكية SMART PHONES . مجلة التعليم عن بعد والتعليم المفتوح. مج. 4، ع. 7، يونية- ديسمبر 2016. ص ص. 139-161 تم استرجاعه من search.shamaa.org .