Advanced search
     

تصور مقترح لتفعيل المساءلة التعليمية للحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي بمحافظة سوهاج

[الملخّص] 
Type Article
Author خليل، نبيل سعد. التربية المقارنة والإدارة التعليمية، كلية التربية، جامعة سوهاج.
Second author دياب، عبد الباسط محمد. رئيس، قسم التربية المقارنة والإدارة التعليمية، كلية التربية، جامعة سوهاج.
حسين، محمد عبد البديع آدم. ماجستير، قسم التربية المقارنة والإدارة التعليمية.
Pages ص ص. 2-109 إنما 484-593
Host Item Entry مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية لكلية التربية جامعة سوهاج. ع. 3، أبريل 2020
Electronic Location النص الكامل (PDF)  PDF
Descriptors المساءلة  -  الفساد  -  التنظيم الاداري  -  الاصلاح التربوي  -  مدارس التعليم الاساسي  -  المدارس الثانوية  -  سوهاج (مصر: محافظة)
Language of document Arabic
Country Egypt
استهدف البحث التعرف على أشكال ودوافع وأسباب وآثار الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي في محافظة سوهاج، وتحديد متطلبات مكافحته، وواقع تفعيل المساءلة في مؤسسات التعليم قبل الجامعي في محافظة سوهاج، وتحديد معوقات تفعيلها، ووضع تصور مقترح لتفعيل المساءلة التعليمية للحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي. واستخدم البحث المنهج الوصفي الذي يعبر عن دراسة الظاهرة المراد دراستها كما توجد في الواقع الفعلي ويهتم بوصفها وصفا دقيقا. وسار البحث وفقا للخطوات التالية: 1) الخطوة الأولى: وفيها أجاب البحث عن السؤال الأول وهو: ما الإطار الفكري والفلسفي لمدخل المساءلة التعليمية بمؤسسات التعليم قبل الجامعي في ضوء الأدبيات التربوية المعاصرة؟ 2) الخطوة الثانية: وفيها أجاب البحث عن السؤال الثاني وهو: ما الإطار الفكري والفلسفي للفساد الإداري في المؤسسات التعليمية في ضوء الأدبيات التربوية المعاصرة. 3) الخطوة الثالثة: وفيها أجاب البحث عن السؤال الثالث وهو: ما واقع تفعيل المساءلة التعليمية في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي بمحافظة سوهاج. 4) الخطوة الرابعة: وفيها تم توضيح أهم النتائج التي توصل إليها البحث. 5) الخطوة الخامسة: وفيها تم وضع تصور مقترح لتفعيل المساءلة التعليمة في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي بمحافظة سوهاج. توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1) إن واقع التزام مؤسسات التعليم قبل الجامعي بتفعيل المساءلة التعليمية كان ضعيفا جدا. 2) إن مستوى أنماط الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي كان مرتفعا. 3) توجد علاقة عكسية بين تفعيل المسائلة التعليمية وشيوع أنماط الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي حيث كلما زادت تفعيل المسائلة التعليمية قل الفساد الإداري والعكس. 4) ضرورة تفعيل المساءلة التعليمية بمؤسسات التعليم قبل الجامعي وذلك لدورها الفعال في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بها. وتم وضع تصور مقترح لتفعيل المساءلة التعليمة في الحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي بمحافظة سوهاج. (الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
خليل، نبيل سعد. (2020). تصور مقترح لتفعيل المساءلة التعليمية للحد من ظاهرة الفساد الإداري بمؤسسات التعليم قبل الجامعي بمحافظة سوهاج . مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية لكلية التربية جامعة سوهاج. ع. 3، أبريل 2020. ص ص. 2-109 إنما 484-593 Retrieved from search.shamaa.org