Advanced search
     

أثر استخدام الحاسب الآلي في تنمية المهارات الإدارية لدى إداريي مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل : دراسة ميدانية

[الملخّص] 
Type Article
Document no. 035498
Author أبو ساكور، تيسير عبد الحميد. جامعة القدس المفتوحة
Second author الجمل، سمير سليمان. وزارة التربية والتعليم العالي، مديرية التربية والتعليم، الخليل، فلسطين.
Pages ص ص. 317-340
Host Item Entry مجلة كلية التربية- جامعة عين شمس : التربية وعلم النفس. ع. 33، ج. 1، 2009
Descriptors الادارة التربوية  -  تنمية المهارات  -  الحواسيب  -  وكالات التربية في المقاطعات  -  الخليل (فلسطين: محافظة)
Language of document Arabic
Country Egypt
الكشف عن أثر استخدام الحاسب في تنمية المهارات الإدارية لدى إداريي مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل، وبيان أهمية وأثر كل من الجنس، الوظيفة، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في تنمية المهارات الإدارية والكشف عن أية معوقات لاستخدام الحاسب. تكونت العينة من الإداريين العاملين في مديريتي التربية والتعليم في محافظة الخليل الذين هم على رأس عملهم في العام الدراسي 2007-2008، حيث تمّ توزيع الاستبانة واسترداد 80 من الميدان. وفي ضوء معالجة البيانات تمّ التوصل إلى النتائج التالية:1) ضرورة التركيز على استخدام الحاسب في الأعمال الإدارية، حيث إن أقساماً عديدة في مديريات التربية تستخدم جهاز الحاسب كطابعة فقط ولا يوجد لديها قاعدة بيانات. 2) عقد المزيد من الدورات وورشات العمل حول تعلم الحاسب وأهميته، من أجل إقناع الأشخاص والذين مضى على وجودهم في الوظيفة فترة طويلة بأهمية الحاسب ودوره الكبير في تسهيل العمل الإداري وتوفير الوقت والجهد. (شمعة)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
أبو ساكور، تيسير عبد الحميد.. (2009). أثر استخدام الحاسب الآلي في تنمية المهارات الإدارية لدى إداريي مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل : دراسة ميدانية. مجلة كلية التربية- جامعة عين شمس : التربية وعلم النفس. ع. 33، ج. 1، 2009. ص ص. 317-340 Retrieved from search.shamaa.org