Advanced search
     

المعوقات التي تواجه تصميم بيئة التدريب الإلكترونية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بالكويت

[الملخّص] 
Type Article
Author عمارة، أسامة إبراهيم السعيد. المناهج وطرق التدريس؛ وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كلية التربية، جامعة جنوب الوادي، الغردقة.
Second author السعدي، السعدي الغول. المناهج وطرق تدريس العلوم؛ وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، كلية التربية، جامعة جنوب الوادي، الغردقة.
أبو المجد، أحمد حلمي محمد. تكنولوجيا التعليم، كلية التربية النوعية، جامعة جنوب الوادي، قنا.
الزايد، هبة الرحمن عيسى سالم. صائغ برامج، الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب، الكويت.
Pages ص ص. 107-150
Host Item Entry مجلة العلوم التربوية بكلية التربية بالغردقة. ع. 4، أبريل 2019
Electronic Location النص الكامل (PDF)  PDF
Descriptors الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب (الكويت)  -  المعوقات  -  اجراءات التصميم  -  البيئة التربوية  -  التدريب  -  التعلم الالكتروني  -  تكنولوجيا التعليم
Language of document Arabic
Country Egypt
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على فعالية استخدام التعلم التوليدي على تنمية مهارات الحساب الذهني لدى متعلمي المرحلة الإبتدائية في دولة الكويت وذلك من خلال الإجابة عن التساؤلات التالية: 1) هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي في اختبار مهارات الحساب الذهني لدى متعلمي المرحلة الإبتدائية بدولة الكويت؟ 2) هل توجد فاعلية كسب معدل للبرنامج المقترح باستخدام أسلوب التعلم التوليدي بنسبة لا تقل عن 1.2 مقاسه بمعادلة "بليك" لقياس الفاعلية في مهارات الحساب الذهني لدى متعلمي المرحلة الإبتدائية بدولة الكويت؟ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية حيث اشتملت على (33) متعلماً من متعلمي المرحلة الإبتدائية بمدرسة (خالد بن الوليد الإبتدائية) التابعة لمحافظة مبارك الكبير بدولة الكويت، بعد إلغاء اختبار عدد (2) متعلم نظرا لعدم انتظامهم، كما تم اختيار عينة استطلاعية عددها (30) متعلماً. الأدوات والإجراءات: من أجل تحقيق أهداف البحث وللإجابة عن تساؤلاته تم إتباع الخطوات الإجرائية التالية: 1) إعداد الإطار النظري للدراسة من خلال دراسة الأدبيات والدراسات والمراجع العربية والأجنبية والتي تناولت استراتيجية التعلم التوليدي واختبارات الحساب الذهني، للاستفادة منه في إعداد الاختبار. 2) إعداد اختبار الحساب الذهني (إعداد الباحثة) بهدف التعرف على من خلال عرضه مجموعة من السادة الخبراء المحكمين من المختصين في تقنيات التعليم، ثم إجراء البحث الاستطلاعية لحساب المعاملات العلمية لها (الصدق - الثبات)، وزمن تطبيق كل منهم. 3) تطبيق الاختبار على عينة البحث قيد البحث. 4) تم إعداد البرنامج التعليمي باستخدام استراتيجية التعلم التوليدي من خلال تحديد الهدف العام وأسس ومحتوى والإطار العام للبرنامج لتنفيذ البرنامج. 5) جمع البيانات وإجراء المعالجات الإحصائية، والتوصل لنتائج البحث وتحليلها وتفسيرها. 6) تقديم التوصيات والمقترحات في ضوء نتائج البحث. أهم النتائج: توصلت الباحثة إلى تصميم برنامج للتعلم التوليدي أدى إلى تحسن عينة البحث في مهارات الحساب الذهني. (الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
عمارة، أسامة إبراهيم السعيد. (2019). المعوقات التي تواجه تصميم بيئة التدريب الإلكترونية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بالكويت . مجلة العلوم التربوية بكلية التربية بالغردقة. ع. 4، أبريل 2019. ص ص. 107-150 Retrieved from search.shamaa.org