البحث المتقدم
     

أثر استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية القائمة على الحاسوب على تحصيل طلبة الدراسات العليا في مقرر استخدام الحاسوب في التربية

[الملخّص]  [Abstract] 
النوع مقال
رقم الوثيقة 012769
المؤلف عرمان، إبراهيم محمد عبد الرحمن. كلية التربية، قسم الدراسات العليا، جامعة القدس، فلسطين
الصفحات ص ص. 257-288
المصدر مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات. ع. 11، تشرين الأول 2007
المصدر الالكتروني النص الكامل (PDF)  PDF
الواصفات وسائل الاعلام التربوي  -  التحصيل الدراسي  -  الدراسات العليا  -  التدريس بمساعدة الحاسوب
لغة الوثيقة العربية
البلد فلسطين
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام تقنية الوسائط المتعددة التفاعلية على التحصيل حيث تكونت عينة البحث من 20 طالبا وطالبة مسجلين لمساق استخدام الحاسوب في التربية في الفصل الثاني من العام الدراسي 2004-2005، وقد أجري البحث بتجريب استخدام هذه التقنية، وذلك لمعرفة مدى نجاعتها في تحصيل الطلبة، وقد جاءت نتائج البحث داعمة لنتائج البحوث التي تؤكد نجاعة استخدام هذه التقنية، مما يدل على ان استخدامها له أثر على تحصيل الطلبة حيث تبين وجود نجاعة في استخدامها والتي تمثلت في وجود فرق دال إحصائي بين متوسط درجات طلبة عينة البحث في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي ودرجة التمكن 80% من الدرجة الكلية كذلك حققت هذه التقنية نجاعة في التحصيل لا تقل عن (1.2) كما تقاس بنسبة الكسب لماك جوجيان وأخيرا كان لاستخدام هذه التقنية حجم تأثير أعلى من (0.14) على التحصيل. وعليه يوصي الباحث بأهمية توظيف تكنولوجيا التعليم واستخدامها، وخاصة الوسائط المتعددة في التعليم لما لها من أثر على تحصيل المتعلمين. (الملخص المنشور)
This research aimed at discovering the effectiveness of multimedia technology in using computer in education for the graduate students in developing learners' achievement. The study sample composed of 20 graduate students registered in the course titled "the computer usage in education" in second semester 2004-2005. The research hypothesis were accepted which means that interactive multimedia based on computer has an effect on improving the students level of achievement, their achievement to the mastery degree (80%), and an effectiveness in achievement as it is measured with Blake’s gain ratio (1.2), Mc-Gogian effectiveness ratio (0.6) and achieved a large size of effect more than (0.14) in achievement, depending on the result of research it is important to implement instruction technology, specially multimedia in teaching. (Published Abstract)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
عرمان، إبراهيم محمد عبد الرحمن.. (2007). أثر استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية القائمة على الحاسوب على تحصيل طلبة الدراسات العليا في مقرر استخدام الحاسوب في التربية . مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات. ع. 11، تشرين الأول 2007. ص ص. 257-288 تم استرجاعه من search.shamaa.org .