Advanced search
     

الهدر التربوي الكمي في المؤسسات التعليمية بولاية برج بوعريريج : دراسة على عينة من تلاميذ مستوى الرابعة متوسط والأولى ثانوي

[الملخّص] 
Type Article
Author تشعبت، ياسمينة. جامعة قاصدي مرباح، ورقلة.
Second author بلمرابطة، أحمد. جامعة قاصدي مرباح، ورقلة.
Pages ص ص. 99-111
Host Item Entry مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية. ع. 32، جوان 2017
Electronic Location محتوى العدد (PDF)  PDF
Descriptors الهدر التربوي  -  المؤسسات التربوية  -  المحاسبة المدرسية  -  طلاب المدارس المتوسطة  -  طلاب المدارس الثانوية  -  برج بوعريريج (الجزائر: ولاية)
Language of document Arabic
Country Lebanon
يعدُّ قطاع التربية والتعليم من بين أهم وسائل الدولة لإعداد الرأس المال البشري وتنمية مهارات الفرد، خاصة وأن هذه الأخيرة يُعدُّ من أهم ميكانيزمات تفعيل التنمية الاقتصادية لكل مجتمع، ورغم أهميتها نجد أن هناك بعض المعيقات التي تحول دون تحقيقها لأهدافها على الفرد وعلى الجماعة بما يعود على المجتمع والمؤسسات والدولة من ازدهار وتقدم، ومن أهم هذه المعوقات ظاهرة الهدر التربوي. تسلِّط هذه الدراسة الضوء على الهدر التربوي في المؤسسات التربوية في مستوى السنة الرابعة المتوسطة والأولى الثانوية في ولاية برج بوعربريج، والإجابة على التساؤل الآتي: "ما حجم الهدر التربوي بالمؤسسات التعليمية في مستوى الرابعة المتوسطة والأولى الثانوية في ولاية برج بوعربريج خلال السنة الدراسية (2015-2016)؟ وتُعرض نتائجها في جداول لتسهيل قراءتها، وفي الأخير، يجري تحليل النتائج تحليلًا كيفيًا. (الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
تشعبت، ياسمينة. (2017). الهدر التربوي الكمي في المؤسسات التعليمية بولاية برج بوعريريج : دراسة على عينة من تلاميذ مستوى الرابعة متوسط والأولى ثانوي. مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية. ع. 32، جوان 2017. ص ص. 99-111 Retrieved from search.shamaa.org