Advanced search
     

تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي ومعلمات تعليم الكبار بمحافظة المجمعة في ضوء مهارات التفكير الناقد

[الملخّص] 
Type Article
Author العسكر، منى بنت حمد.
Pages ص ص. 11-119
Host Item Entry آفاق جديدة في تعليم الكبار. ع. 20، يونيو 2016
Location المقال متوافر في مقر شمعة
Descriptors الاحتياجات التربوية  -  اعداد المعلمين  -  تعليم الكبار  -  مهارات التفكير  -  التفكير الناقد  -  المجمعة (السعودية: محافظة)
Language of document Arabic
Country Egypt
استهدفت الدراسة التعرف على أهمية التفكير الناقد من وجهة نظر معلمي ومعلمات تعليم الكبار في محافظة المجمعة. بالإضافة إلى الكشف عن الاحتياجات التدريبية لمعلمي ومعلمات تعليم الكبار، وتحديد دلالة الفروق بين درجة احتياج أفراد مجتمع العينة لمهارات التفكير الناقد تبعا للمتغيرات التالية: (الجنس، المؤهل الدراسي، العمر، سنوات الخدمة في تعليم الكبار، عدد البرامج التدريبية في مهارات التفكير). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمّ التركيز على جميع معلمي ومعلمات تعليم الكبار في إدارة التربية والتعليم بمحافظة المجمعة، والبالغ عددهم 174 معلما ومعلمة. تكونت أداة الدراسة من استبانة لتحديد الاحتياجات التدريبية في ضوء مهارات التفكير الناقد. وقد تبين من خلال تحليل النتائج ما يأتي: 1) معظم أفراد المجتمع من المعلمين يوافقون على ثلاث مهارات من محور أهمية التفكير الناقد، وهي: التفكير الناقد يساعد على تحليل الأفكار؛ ينمّي مهارة حل المشكلات والوصول إلى حلول سليمة؛ ويشجّع على قبول الاختلاف في الأفكار. 2) لا توجد فروق ذوات دلالة إحصائية بين درجة احتياج أفراد مجتمع الدراسة لمهارات التفكير الناقد: (الاستنتاج، الاستقراء، الاستنباط، تحديد قوة الحجج والبراهين، التعرف على الافتراضات) ترجع لاختلاف أيّ من المتغيرات: (الجنس، المؤهل الدراسي، العمر، سنوات الخدمة في تعليم الكبار، البرامج التدريبية في مهارات التفكير). (شمعة)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
العسكر، منى بنت حمد. (2016). تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمي ومعلمات تعليم الكبار بمحافظة المجمعة في ضوء مهارات التفكير الناقد . آفاق جديدة في تعليم الكبار. ع. 20، يونيو 2016. ص ص. 11-119 Retrieved from search.shamaa.org