البحث المتقدم
     

السرعة الإدراكية وعلاقتها بحل المشكلات : دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام في محافظة دمشق

[الملخّص] 
النوع رسالة / أطروحة
المؤلف الحسن، نور جمال.
المؤلف الاضافي آدم، بسماء. مشرف رسالة
متغيرات العنوان Perceptual Speed and its relationship to problem-solving :a field study on a sample of secondary second grade students in the province of Damascus [Thesis / Dissertation]
الصفحات أ-و، 173 ص.
تبصرة أطروحة ماجستير. علم النفس. جامعة دمشق. كلية التربية. 1436 هـ (2015). سوريا. دمشق. ت: 009631133923192. ف: 009631133923192. info@damascusuniversity.edu.sy. http://www.damascusuniversity.edu.sy/
المصدر الالكتروني النص الكامل (PDF)  PDF
الواصفات الادراك  -  حل المشكلات  -  الدراسات الميدانية  -  طلاب المدارس الثانوية  -  دمشق (سوريا: محافظة)
لغة الوثيقة العربية
البلد سوريا
سعت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى عينة من طلبة الصف الثاني الثانوي بفرعيه الأدبي والعلمي في محافظة دمشق. وقد هدفت إلى: 1) التعرف على العلاقة بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى أفراد عينة الدراسة، وذلك تبعاً لمتغيرات الدراسة) الجنس- التخصص). 2) الكشف عن الفروق بين متوسطات أداء أفراد عينة الدراسة على مقياس السرعة الإدراكية وحل المشكلات، وذلك تبعاً لمتغيرات البحث (الجنس- التخصص). 3) الوصول إلى عدد من المقترحات في ضوء النتائج التي ستتوصل إليها الدراسة. تطلبت الدراسة استخدام الأدوات الآتية: 1) اختبار المصفوفات المتتابعة لرافن. 2) اختبار السرعة الإدراكية. واختيرت عينة بعد الرجوع إلى مديرية التربية في محافظة دمشق التي سحبت من مدارسها، واختارت عدداً من الطلبة عشوائياً، بواقع 300 طالب وطالبة. تعددت نتائج الدرسة، وأهمها: 1) توجد علاقة ارتباط بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى أفراد عينة الدراسة. 2) توجد علاقة ارتباط بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى الذكور من أفراد عينة الدراسة. 3) توجد علاقة ارتباط بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى الإناث من أفراد عينة الدراسة. 4) توجد علاقة ارتباط بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى طلبة الفرع العلمي من أفراد عينة الدراسة. 5) توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين السرعة الإدراكية وحل المشكلات لدى طلبة الفرع الأدبي من أفراد عينة الدراسة. 6) لم توجد فروق بين الذكور والإناث على مقياس السرعة الإدراكية. 7) لم توجد فروق على مقياس السرعة الإدراكية لدى أفراد عينة الدراسة تُعزى لمتغير الجنس بحسب متغير الفرع العلمي. 8) لم توجد فروق على مقياس السرعة الإدراكية لدى أفراد عينة الدراسة تُعزى لمتغير الجنس بحسب متغير الفرع الأدبي. 9) لم توجد فروق على مقياس حل المشكلات لدى أفراد عينة الدراسة تُعزى لمتغير الجنس. 10) لم توجد فروق على مقياس حل المشكلات لدى أفراد عينة الدراسة تُعزى لمتغير الجنس بحسب الفرع الدراسي العلمي. (ملخص المؤلف بتصرف)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
الحسن، نور جمال. (2015). السرعة الإدراكية وعلاقتها بحل المشكلات : دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة الصف الثاني الثانوي العام في محافظة دمشق (ماجستير). جامعة دمشق كلية التربية، سوريا. تم استرجاعه من search.shamaa.org .