البحث المتقدم
     

فاعلية نموذج تدريسي مقترح قائم على النظرية البنائية في التحصيل واكتساب مهارات ما وراء المعرفة: دراسة تجريبية على عينة من طلبة الصف الأول الثانوي في موضوعات علم النفس بمدارس محافظة ريف دمشق

[الملخّص] 
النوع رسالة / أطروحة
رقم الوثيقة 23344
المؤلف محمد، أمين رشيد شيخ.
المؤلف الاضافي سليمان، جمال. مشرف رسالة
تبصرة أطروحة دكتوراه. المناهج وطرق التدريس. جامعة دمشق. كلية التربية. 1434سوريا. دمشق. T: 009631133923192. F: 00963112114988. www.damascusuniversity.edu.sy
الواصفات طرائق التدريس  -  التحصيل الدراسي  -  تنمية المهارات  -  المعرفة  -  طلاب المدارس الثانوية  -  ريف دمشق (سوريا: محافظة)
لغة الوثيقة العربية
البلد سوريا
هدف البحث: قياس فاعلية النموذج التدريسي المقترح القائم على النظرية البنائية في التحصيل واكتساب مهارات ما وراء المعرفة. منهج البحث: اعتُمد المنهج التجريبي بغرض الإجابة عن أسئلة البحث، واختبار صحة فرضياته. مجتمع البحث وعينته: تكون مجتمع البحث من جميع طلبة الصف الأول الثانوي في مدارس محافظة ريف دمشق المسجلين في العام الدراسي 2012/ 2013م، والبالغ عددهم 13945 طالبا وطالبة، بينما تكونت عينة البحث من مجموعتين من طلبة الصف الأول الثانوي مثلتا مجموعتي البحث (الضابطة – التجريبية)، وبلغ عدد طلبة المجموعة الضابطة 32 طالبا وطالبة من مدرسة ثانوية مساكن الحرس، وعدد طلبة المجموعة التجريبية 32 طالبا وطالبة من مدرسة ثانوية ضاحية قدسيا. أدوات البحث: اعتمد البحث في إجراءاته على الأدوات الآتية: 1) نموذج التدريس المقترح وفق مبادئ ورؤية النظرية البنائية لعملية التعلم والتدريس، ويتكون من خمسة مواقف تدريسية، بواقع 14 حصة درسية، تغطي المحتوى العلمي لموضوعات وحدة مدخل إلى علم النفس من مقرر المدخل إلى (الفلسفة- علم الاجتماع- علم النفس). 2) إختبار تحصيل دراسي لقياس المعارف العلمية لدى طلبة الصف الأول الثانوي، والمتضمِّنة في موضوعات وحدة علم النفس من مقرر المدخل إلى (الفلسفة- علم الاجتماع -علم النفس) 3) مقياس مهارات ما وراء المعرفة لقياس فاعلية النموذج المقترح في اكتساب مهارات ما وراء المعرفة، لدى طلبة الصف الأول الثانوي. (ملخص المؤلف)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
محمد، أمين رشيد شيخ. (2013). فاعلية نموذج تدريسي مقترح قائم على النظرية البنائية في التحصيل واكتساب مهارات ما وراء المعرفة: دراسة تجريبية على عينة من طلبة الصف الأول الثانوي في موضوعات علم النفس بمدارس محافظة ريف دمشق (دكتوراه). جامعة دمشق. كلية التربية، . تم استرجاعه من search.shamaa.org .