البحث المتقدم
     

القدرة الرياضية لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين

[الملخّص] 
النوع رسالة / أطروحة
رقم الوثيقة 14458
المؤلف فريح، غصون رشيد.
المؤلف الاضافي قاسم، بشرى محمود. مرشد رسالة
الحسني، غازي خميس علي. عضو لجنة مناقشة
عبد الزهرة، علاء. عضو لجنة مناقشة
متغيرات العنوان The mathematical ability of institution teachers [Thesis / Dissertation]
الصفحات أ-هـ، 124 ص.
تبصرة أطروحة ماجستير. طرائق تدريس الرياضيات. جامعة بغداد. كلية التربية، إبن الهيثم. 2011. العراق. بغداد. ص. ب. 4150. T: 9647901406922. F: 96417783592. ibnalhaitham_ed@yahoo.com. www.univofbaghdad.org
الواصفات تدريس الرياضيات  -  طلاب المعاهد  -  القدرات البدنية  -  الالعاب الرياضية  -  المعلمون الطلاب  -  الطلاب الجامعيون  -  معاهد اعداد المعلمين  -  بغداد (العراق: محافظة)
لغة الوثيقة العربية
البلد العراق
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على القدرة الرياضية لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين كما هدفت إلى: 1) معرفة امتلاك طلبة معاهد اعداد المعلمين للقدرة الرياضية بحسب متغير الجنس. 2) معرفة العلاقة بين مكونات القدرة الرياضية. وتمشيا مع أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي وكان مجتمع الدراسة قد شمل جميع طلاب معاهد إعداد المعلمين في محافظة بغداد وعددهم 937، كما تكونت عينة الدراسة من 277 طالبا وطالبة من طلبة المرحلة الثالثة (109 طالبا و168 طالبة). كما تم بناء: 1) اختبار التواصل الرياضي، اذ تم تحديد أربع مهارات من مهارات التواصل الرياضي. 2) إختبار التفكير الاستدلالي من نوع الاختيار من متعدد ذي الأربعة بدائل. 3) إختبار حل المشكلات. وقد طبقت أدوات الدراسة الأربع على العينة الاستطلاعية التي تم اختيارها عشوائيا وبلغت 125 طالبا وطالبة. بعدها تم التوصل إلى: 1) امتلاك طلبة معاهد إعداد المعلمين للقدرة الرياضية. 2) وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القدرة الرياضية لطالبات وطلاب معاهد إعداد المعلمين ولصالح الطلاب. 3) وجود علاقة ارتباطية موجبة بين كل من: أ) التفكير الاستدلالي وحل المشكلات. ب) التفكير الاستدلالي والتواصل الرياضي. ج) حل المشكلات والتواصل الرياضي. (ملخص المؤلف بتصرف)

PermaLink  الرابط الثابت:

 برامج إدارة المراجع:

Refworks التصدير ل RefWorks

EndNote التصدير ل EndNote


 شارك من خلال وسائل التواصل الاجتماعية:




Cite   للمزيد من الدقة يرجى التأكد من أسلوب صياغة المرجع وإجراء التعديلات اللازمة قبل استخدام أسلوب (APA) :
فريح، غصون رشيد. (2011). القدرة الرياضية لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين (ماجستير). جامعة بغداد. كلية التربية، إبن الهيثم، العراق. تم استرجاعه من search.shamaa.org .