Advanced search
     

الإلتزام الإجتماعي للطلبة الجامعيين : تجربة جامعة القديس يوسف في بيروت

[الملخّص] 
Type Chapter
Document no. 041419
Author عون، جورج. جامعة القديس يوسف، لبنان.
Pages ص ص. 673-682
Host Item Entry نحو فضاء عربي للتعليم العالي : التحديات العالمية والمسؤوليات المجتمعية: أعمال المؤتمر الإقليمي العربي حول التعليم العالي، القاهرة، 31 أيار/مايو - 2 حزيران/يونيو، 2009. .
Translation title Aoun, Georges. L'engagement social des étudiants universitaires : expérience de l'Université Saint Joseph de Beyrouth.
Electronic Location النص الكامل (PDF)  PDF
Descriptors جامعة القديس يوسف (لبنان)  -  مشاركة الطلاب  -  انخراط المشاركين  -  الطلاب الجامعيون
Language of document Arabic
Country Lebanon
الشباب هم الأكثر تعرضا للتطورات التي يشهدها العالم اليوم والمشكلات الناجمة عن ذلك. والمؤسسات الجامعية معنية بهذا الوضع وعليها أن تخفف من حدة التهديدات التي يتعرضون لها، من خلال الإعداد والتأطير ونشر القيم وتشجيع الطلاب على تطوير مشاريع شخصية وعلى تحديد نقاط ارتكاز. إن الانخراط في المجتمعات المحلية والتطوع والأنشطة الجماعية تسمح للشباب بان يحددوا لأنفسهم نقاط ارتكاز، أن يكتشفوا أوضاعا جديدة وان يشاركوا في أنشطة ممتعة في ما هم يساهمون في خدمة الآخرين. تتزايد مشاركة المنظمات الطلابية في الأنشطة الاجتماعية مع تبني مفهوم المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات. هذا المفهوم يجد مكانه في الرسالة المعلنة لمؤسسات عديدة، ومنها مؤسسات التعليم العالي، بما يبين البعد الإنساني لها واهتمامها بمشكلات المجتمع. هناك أنشطة تطوعية متعددة انطلقت في جامعة القديس يوسف في العام 2006، وذلك من خلال “ عمليّة "اليوم السابع" الذي سمح بتجميع الفاعلين في الجامعة (الطلاب، الأساتذة، الإداريون) حول مشاريع تطوعية في مناطق لبنانية متعددة. تقوم الورقة الحالية بوصف هذه التجربة وتبيان إيجابياتها لدى جميع المشاركين فيها، كما تعرض لنتائج استقصاء أجري على طلاب الجامعة يتناول مواقفهم من الأنشطة الاجتماعية التي نفذت من أجل مساعدة الأشخاص الأكثر حرمانا. يتبين أن الطلاب يرغبون في "تغيير العالم" وأنهم منفتحون على العمل التطوعي خلال حياتهم الجامعية ويبرهنون على أنه يمكن الجمع بين الالتزام الاجتماعي وبين متابعة الدروس.(الملخص المنشور)

PermaLink  Permalink:

 Reference Management Software:

Refworks Export to Refworks

EndNote Export to EndNote


 Share through social media:




Cite   (APA) Style Always review your references for accuracy and make any necessary corrections before using:
عون، جورج.. (2009). الإلتزام الإجتماعي للطلبة الجامعيين : تجربة جامعة القديس يوسف في بيروت. In نحو فضاء عربي للتعليم العالي : التحديات العالمية والمسؤوليات المجتمعية: أعمال المؤتمر الإقليمي العربي حول التعليم العالي، القاهرة، 31 أيار/مايو - 2 حزيران/يونيو، 2009. (ص ص. 673-682 ). Retrieved from search.shamaa.org